Dieser Kuchen ist sehr saftig und lecker! Optisch ein Hingucker, da die Blumenform, eine 28er Form mit 12 Bögen und 8cm Höhe von Lumara® benutzt wurde. Du möchtest mehr zu Lumara® erfahren? Dann kontaktier mich gerne… Alternativ einfach eine 28er Springform nehmen.
Für den späteren Zuckerguss vorab
150 Zucker …………………………… in den Mixtopf und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
200 g Mandeln oder Nüsse….. 10 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
1 Apfel, geviertel, entkernt ….. 3 Sek./Stufe 5 raspeln und umfüllen.
190 g Butter
165 g Zucker
1 TL Vanillezucker ………………… 30 Sek./Stufe 5 cremig rühren.
aufs laufende Messer Stufe 3 im Anschluss
geriebenen Apfel ……………………. im Linkslauf Stufe 3 unterrühren ca. 2-3 Sekunden.
3 Eier ……………………………………….. nach und nach hinzugeben und 2 Sek./Stufe 5 verrühren. Danach
gemahlende Nüsse
300 g Dinkelmehl 630er
1/2 Pck. Backpulver
190 g Milch ……………………………….. zugeben und 10-15 Sek./Stufe 5 verrühren.
Nun die Teigmasse in die 26er/28er Blumenform füllen, die auf dem bekannten Edelstahlgitter mit Dauerbackfolie steht und für 40 Min./200°C backen Ober-/Unterhitze. Im Anschluss abkühlen lassen.
Derweil schonmal den Puderzucker mit 30 g Zitronensaft für den Zuckerguss verrühren. 2/3 des Guss auf dem Kuchen verteilen, den Rest des Gusses mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben und die Blüten damit abzeichnen. Im Wechsel mit Krokant die Blüten ausfüllen, mittig 2 EL Pistazien streuen.
Den äußeren Rand mit Aprikosenmarmelade bestreichen und ebenfalls mit Krokant eindecken.
Kulinarische Grüße, Rina Wilken www.genusswelt-wilken.de