Ostfriesischer Grünkohl mit Pinkel und goldgelben Kartoffeln

Eines DER Gerichte für den Winter ist der Grünkohl und das nicht mehr nur in Ostfriesland. Reich an Ballast- und Mineralstoffen ist diese „grüne Palme“ und enthält zahlreiche Vitamine – u.a. Vitamin C – Eisen, Kohlenhydrate und Folsäure. Damit ist er nicht nur überaus geschmackvoll sondern auch noch sehr gesund. Nicht zu verachten sind selbstverständlich die Beilagen: gutes und reichhaltiges Fleisch wie Kohlwürste, Kasseler und Bauchspeck sowie schmackhafte Kartoffeln.


2       Zwiebeln …………………………        5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

20 g   Butter oder Schmalz …….        hinzu und 2 Min./120°/Stufe 1 andünsten

1 kg   Grünkohl, TK aufgetaut

25 g   Hafergrütze oder Haferflocken

Etw.   Salz

Etw.   Pfeffer

1 W.  Gemüsebrühe

500 g heißes Wasser

1-2    Koch-/Pinkelwürste

2 EL   Senf ……………………………..         zufügen und Mixtopf verschließen.

1 kg   Kartoffeln, halbiert ……..         in den unteren Varoma füllen und weitere

Pinkel-/Kochwürste nach Bedarf

Kasseler, Bauchspeck ……………..         auf die Kartoffeln und/oder in den Varoma-Einlegeboden legen und den Varoma aufsetzen.

Dann alles zusammen 50 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen.  Im Anschluss abschmecken und servieren.


Genussvolle Momente wünscht Rina Wilken

www.genusswelt-wilken.de

Wer sollte dieses Rezept auch unbedingt mal nachkochen?