Ostfriesischer Grünkohl mit Pinkel und goldgelben Kartoffeln
Eines DER Gerichte für den Winter ist der Grünkohl und das nicht mehr nur in Ostfriesland. Reich an Ballast- und Mineralstoffen ist diese „grüne Palme“ und enthält zahlreiche Vitamine – u.a. Vitamin C – Eisen, Kohlenhydrate und Folsäure. Damit ist er nicht nur überaus geschmackvoll sondern auch noch sehr gesund. Nicht zu verachten sind selbstverständlich die Beilagen: gutes und reichhaltiges Fleisch wie Kohlwürste, Kasseler und Bauchspeck sowie schmackhafte Kartoffeln.
2 Zwiebeln ………………………… 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
20 g Butter oder Schmalz ……. hinzu und 2 Min./120°/Stufe 1 andünsten
1 kg Grünkohl, TK aufgetaut
25 g Hafergrütze oder Haferflocken
Etw. Salz
Etw. Pfeffer
1 W. Gemüsebrühe
500 g heißes Wasser
1-2 Koch-/Pinkelwürste
2 EL Senf …………………………….. zufügen und Mixtopf verschließen.
1 kg Kartoffeln, halbiert …….. in den unteren Varoma füllen und weitere
Pinkel-/Kochwürste nach Bedarf
Kasseler, Bauchspeck …………….. auf die Kartoffeln und/oder in den Varoma-Einlegeboden legen und den Varoma aufsetzen.
Dann alles zusammen 50 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen. Im Anschluss abschmecken und servieren.
Genussvolle Momente wünscht Rina Wilken
www.genusswelt-wilken.de