Hundekuchen – Grundrezept
225 g Vollkornmehl
85 g Haferflocken
15 g Schweineschmalz oder Pflanzenöl
140 g Brühe
frei nach Wahl kann noch zugefügt werden: Leberwurst, Honig, Speck, Käse, Kräuter, etc.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1:30 Min./Teigstufe kneten.
- Teig mit Nudelholz auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, mit kleinen Ausstechförmchen beliebige Motive ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorheizten Backofen bei 160 Grad ca. 30 – 40 Min. braun backen. Die exakte Backzeit richtet sich nach der Dicke der Plätzchen.
- Will man krosse Plätzchen, diese im abgeschalteten Backofen zum Aushärten weiterhin belassen.
Aufbewahrung in luftdichter Dose bei Raumtemperatur.
Tipp: Vollkornmehl selber herstellen! Weizen, Roggen, Dinkel, … 1 Min./Stufe 10
Hunde-Biskuits zur Zahnreinigung
150 g Weizen
150 g Weizenmehl Type 550
75 g Weizenkeime
40 g Milchpulver (fettarm)
250 g Hühnerbrühe (Instant)
3 EL Öl
3 EL Petersilie, fein zerkl.
½ TL Salz
Weizenkeime zum Wenden
- Weizen 40 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
- Brühe und Öl in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 vermengen.
- Restliche Zutaten hinzugeben und 1:30 Min./Teigknetstufe zu einem Teig kneten (evtl. etwas Mehl nachgeben).
- Von der Teigmasse Stückchen nehmen, in Weizenkeimen wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einer Gabel etwas flach drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 15 – 20 Min. backen. Backofen ausschalten und Biskuits einige Stunden im Backofen zum Härten belassen!
Aufbewahrung auf einem Tablett mit Folie zugedeckt im Kühlschrank.
Fröhliche Weihnachten für die 4-Beiner wünscht Rina Wilken
www.genusswelt-wilken.de