Saftiger XXL-Burger aus dem Backofen
200 g Wasser
1 W. Hefe
1 TL Zucker
500 g Dinkelmehl 630er oder Weizenmehl 550er
40 g Olivenöl
1 Ei ………………………… alles zusammen 2 Min./Teigknetstufe verkneten. Anschließend den Teig in 1/3 und 2/3 teilen. Den Boden einer Springform oder eines Tortenrings mit Backpapier auskleiden. Der 2/3 Teiganteil zu einem runden Kreis ausrollen, in die vorbereitete Form legen und einen 3 cm Rand etwas hochziehen.
Füllung:
1 Zwiebel, halbiert .. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
20 g Olivenöl ……………….. hinzu und 2 Min./120°/Stufe 1 andünsten.
500 g Rinderhackfleisch
1 TL Kräutersalz
1 TL Pfeffer
1 TL Paprika, edelsüß …. zugeben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 3,5 vermengen.
Fertigstellung:
Nun schichtweise einfüllen in die Form
vorbereitete Hackfleischmischung
100 g Ketchup
30 g Senf
75 g Röstzwiebeln
100 g Gewürzgurken, in Scheiben
1-2 Tomaten, in Scheiben
180 g Cheddar, in Scheiben
Nun den restlichen Teig zu einem Kreis ausrollen, als Deckel auflegen, mit verquirlten Ei bestreichen, Sesam bestreuen und das ganze für 30 Min./200°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Anschließend entnehmen, mit Wasser besprühen und kurz mit einem Handtuch abdecken, damit die Kruste nicht zu hart ist. Dann in Tortenstücke schneiden und heiß servieren.
Guten Appetit wünscht Rina Wilken
www.genusswelt-wilken.de