Saftiger XXL-Burger aus dem Backofen

 

Adventskalender: 17. Dezember


Saftiger XXL-Burger aus dem Backofen

200 g  Wasser

1 W.    Hefe

1 TL   Zucker

500 g Dinkelmehl 630er oder Weizenmehl 550er

40 g    Olivenöl

1          Ei ………………………… alles zusammen 2 Min./Teigknetstufe verkneten. Anschließend den Teig in 1/3 und 2/3 teilen. Den Boden einer Springform oder eines Tortenrings mit Backpapier auskleiden. Der 2/3 Teiganteil zu einem runden Kreis ausrollen, in die vorbereitete Form legen und einen 3 cm Rand etwas hochziehen.

Füllung:

1          Zwiebel, halbiert .. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

20 g   Olivenöl ……………….. hinzu und 2 Min./120°/Stufe 1 andünsten.

500 g Rinderhackfleisch

1 TL   Kräutersalz

1 TL   Pfeffer

1 TL   Paprika, edelsüß …. zugeben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 3,5 vermengen.

Fertigstellung:

Nun schichtweise einfüllen in die Form

vorbereitete Hackfleischmischung

100 g Ketchup

30 g    Senf

75 g    Röstzwiebeln

100 g Gewürzgurken, in Scheiben

1-2      Tomaten, in Scheiben

180 g  Cheddar, in Scheiben

Nun den restlichen Teig zu einem Kreis ausrollen, als Deckel auflegen, mit verquirlten Ei bestreichen, Sesam bestreuen  und das ganze für 30 Min./200°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Anschließend entnehmen, mit Wasser besprühen und kurz mit einem Handtuch abdecken, damit die Kruste nicht zu hart ist.  Dann in Tortenstücke schneiden und heiß servieren.


Guten Appetit wünscht Rina Wilken

www.genusswelt-wilken.de