300 g Zwiebeln
100 g Knollensellerie, in Stk.
100 g Möhre, in Stk. ……………….. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
75 g Öl ……………………………………. in den leeren Mixtopf u. 3 Min./120°/Stufe 1 erhitzen.
1 kg Reh- oder Hirschgulasch.. hinzu und ohne Messbecher 10 Min./120°/Linkslauf/Stufe 1 dünsten
Gemüsemischung ………………….. wieder zugeben und 5 Min./ 120°/Linkslauf/Rührstufe weiter dünsten.
2 TL Gemüsebrühepaste
350 g roten Traubensaft
200 g Wasser
2 EL Paprikagewürz, edelsüß
1 TL Kräutersalz
1 TL schwarzer Pfeffer
10 Wacholderbeeren
5 Nelken …………………………… in den Mixtopf zum Fleisch geben, Deckel verschließen. Den Varoma-Behälter mit Einlegeboden aufsetzen und in diesen
5 Birnen, hart, geschält, halbiert, entkernt mit der Schnittseite nach unten in den Einlegeboden legen und den Varoma nun verschließen. Das ganze wird jetzt 40 Min./100°/Linkslauf/Rührstufe gegart.
Varoma kurz bei Seite stellen, um in den Mixtopf
100 g Champignons, halbiert
75 g Trockenpflaumen, halbiert … hinzu zu geben und weitere 15 Min./ 100°/Linkslauf/Rührstufe zu garen. In der Zwischenzeit in einer Schale
35 g Dinkelmehl mit Wasser glatt rühren. Nach Ende der Garzeit diese Mischung in den Mixtopf sowie
35 g Tomatenmark
100 g Sahne …………………………. zufügen, 4 Min./100°/Linkslauf/Rührstufe zu Ende köcheln und abschmecken.
Auf einem Teller nun das Rehgulasch mit der Birne anrichten, diese mit 2 TL Preiselbeergelee füllen. Dazu passen gut selbstgemachte Nudeln und Weihnachtsrotkohl.
Genussvolle Momente wünscht Rina Wilken www.genusswelt-wilken.de
Tipp: Statt roten Traubensaft einen halbtrockenen Rotkohl nehmen.