Wie wäre es mit knuspirgem Flammkuchen und gekühltem Federweißer? Am liebsten backe ich sie kross auf einem Tonstein, z. B. von Pampered Chef® oder Thermomix®. Probiert’s einfach mal aus:
135 g Wasser
5 g Hefe
250 g Dinkelmehl 630er
30 g Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Zucker ………………… alles 2 Min./Teigknetstufe vermengen, dann den Teig in ein leicht in Öl gefettete Glasschüssel füllen, verschließen und 1 Std. ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Nun den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1 Pizzastein (z. B. Gr. Ofenzauberer, White Lady von Pamp.Chef®, oder Ben von TM®) leicht fetten und mit Mehl einstäuben. Alternativ Backblech fetten.
Den Teig nun gleichmäßig mit dem Teigroller ausrollen. Eine Mischung aus
100 g Schmand
1 TL ital. Kräuter
3 EL Sahne
1 Knobizehe, gepresst
1/4 TL Salz ………………. 3 Sek./Stufe 4 verrühren und auf den Teig mit dem kleinen Streicher verstreichen.
125 g Baconstreifen… drauf verteilen.
1 rote Zwiebel
1 weiße Zwiebel …….. in Ringen oder mit Hilfe des Tausendschön in Spiralen über den Flammkuchen geben. Nach Geschmack noch gehobelten Gouda drüber reiben.
Nun auf unterster Schiene ca. 15-18 Min./240°C Ober-/Unterhitze backen (Backblech mittlere Schiene) und anschließend auf dem Kuchengitter abdämpfen lassen.
Mit gekühltem Federweißer noch warm servieren.
Kulinarische Grüße, Rina Wilken www.genusswelt-wilken.de