Vanillekipferl

Ein traditionelles Weihnachtsgebäck in Kipferlform sind die berühmten Vanillekipferl, die zu Weihnachten nicht fehlen dürfen. Aus einem Mürbteig bestehend aus Mehl, Butter, Zucker und geriebenen Mandeln werden sie hergestellt; statt der Mandeln lassen sich aber auch Walnüsse, Erdnüsse oder Haselnüsse verwenden. Probiert’s aus…

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier bereit legen.

20 g selbstgem. Vanillezucker

100 g Zucker ………………………….. 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.

100 g Mandelblättchen ………….. 6 Sek./Stufe 7 in den Mixtopf geben.

300 g Dinkelmehl 630

70 g  Puderzucker, selbstgem.

220 g Butter, in kleinen Stk. ….. 45 Sek./Stufe 5 zu einer Teigmasse verarbeiten, dann entnehmen und zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt für ca. 2-3 Stunden kühl stellen.

Von diesem Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen und zwischen den Handflächen zu Rollen, dann zu Kipferl formen. Auf die vorbereiteten Backbleche legen und ca. 15-20 Min. backen.

Die noch warmen Plätzen in der selbstgem. Vanillezuckermischung wälzen, auf einen Gitter vollständig abkühlen lassen und in den Dosen aufbewahren.

Genussvolle Momente wünscht Rina Wilken www.genusswelt-wilken.de

Wer sollte dieses Rezept auch unbedingt mal nachkochen?