Hüdel mit Birnen an Vanillesauce
Lecker, schnell gemacht – der ostfriesische Hüdel mit Birnen. Statt Mandelmilch auch Kuhmilch verwendbar. So wie es jeder mag.
100 g Mandelmilch
½ W. Hefe
5 g Zucker…………………… in den Mixtopf geben, 2 Min./37°/Stufe 1 erwärmen.
300 g Dinkelmehl
1 Ei
1 Pri. Salz………………………. 2 Min./ Teigstufe kneten.
Nun den Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu 12 kleinen Kugeln formen, je 6 in denVaroma-Behälter und Varoma-Einlegeboden geben, diesen verschließen, darin 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit die Birnen zubereiten.
1 kg Birnen …………………… schälen, entkernen, vierteln und bei Seite stellen.
700 g Wasser
10 g Zucker…………………… in denMixtopf einwiegen. Das Garsieb einhängen und die bereits geschälten, meist ein Menge von
700 g Birnen …………………… einwiegen, dann 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Nun Varoma + Einlegeboden mit Hüdel aufsetzen, weitere 20 Min./ Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Im Anschluss den Varoma und das Garsieb entnehmen und zur Seite stellen.
1 Pck. Vanillepuddingspulver
10 g Zucker
1/2 TL Zimt
100 g Mandelmilch………… zur restlichen Garflüssigkeit in den Mixtopf geben, ggf. mit Milch bis zur 0,5l auffüllen und das ganze 3 Min./100°/Stufe 3,5 andicken. Diesen Sud mit den gegarten Birnen in einer Schüssel vermischen und zum Hüdel servieren.
Genussvolle Momente wünscht Rina Wilken www.genusswelt-wilken.de